

Экскурсии по Нижнему Новгороду
История города в его достопримечательностях и знаменитых горожанах — на обзорной прогулке
Ковернино
"СКАЗЫ СЁМИНСКОГО ЛЕСА"
07.00 - Отправление группы (от ресторана "Антей" Канавинский р-н) в Ковернинский район.
09.00 - Прибытие в д. Сухоноское Ковернинского района. Посещение историко-краеведческого музея и музея хохоломской росписи. Имеется возможность приобретения сувениров.
Народно-художественный промысел, возникший на территории современного Ковернинского района Нижегородской области и получивший свое название от села Хохлома, откуда уже с XVII века в дворовый обиход столицы поставлялась парадная посуда, отличающаяся самобытностью и поэтичностью растительного орнамента росписи, ее празднично - торжественным колоритом, а также строгой простотой форм.
На протяжении веков мастера хранят и передают из поколения в поколение искусство "деревенской" хохломы. Федор Бедин, Архип Серов, Семен Юзиков, Степан Веселов, братья Федор и Степан Красильниковы, Николай, Никандр и Анатолий Подоговы, Иван и Алексей Тюкаловы вошли в истории искусства хохломы как ее патриархи.
Зачастую, род занятий оказывал влияние на имена и фамилии мастеров. Так профессия "красильщика" определила смену изначальной фамилии Онисимовых из деревни Бездели (ныне Новопокровское) на Красильниковых. Род Красильниковых пользовался особым уважением. Еще в XVIII веке Михаил Евдокимович Красильников по заказу царского двора изготовил и окрасил под хохлому большой стол за которым Государь принимал послов. В 1913 году "За высочайшее искусство и предоставление государю-императору вещи" Федор Красильников получает традиционный подарок монархов - золотые часы, к этому времени в семье Красильниковых подобных часов уже насчитывалось четверо.
Популярность промысла росла, и кустари одиночки в марте 1919 года стали объединятся в красильно-ложкарные артели. Именно эта дата считается датой рождения предприятия "Хохломский художник", которое по сей день хранит и преумножает традиции производства изделий с хохломской росписью. ОАО "Хохломский художник" - это предприятие потомственных мастеров, чьи имена вписаны во многие энциклопедии мира.
12.00 - Обед в кафе.
13.00 - Посещение Племсовхоза. Имеется возможность приобрести продукцию ЗАО "Ковернинского пищекомбината" (хлеб,колбаса, рыба, молоко и др.).
14.00 - Отправление в р.п. Ковернино. В пути посещение Высоковского Успенского мужского монастыря (настоятель отец Паисий).
14.30 - Посещение музейно-выставочного центра "Отчина".
16.00 - Отправление в Николин ключ. Набор святой воды, купание в источнике.
17.00 - Отправление группы в Н.Новгород.
19.00 - Прибытие в Н.Новгород.
Стоимость тура на одного человека 1500 рублей.
В стоимость тура включено:
· транспортное обслуживание;
· экскурсионное обслуживание;
· обед;
· билеты в музеи.