

Экскурсии по Нижнему Новгороду
История города в его достопримечательностях и знаменитых горожанах — на обзорной прогулке
Музей детства А. М. Горького «Домик Каширина»
Домик Каширина в Нижнем Новгороде иначе называют Музеем детства Максима Горького: в этом небольшом бревенчатом здании жили дед и бабушка знаменитого писателя. Сам Алёша Пешков провёл в домике всего несколько месяцев, и шёл ему тогда четвёртый год от роду. Больше писатель ни разу сюда не возвращался, но именно этот дом он вывел в своей повести «Детство». Домик был превращён в музей в 1933 г., и сегодня он входит вместе с литературным музеем и музеем-квартирой писателя в состав новгородского Государственного музея А. М. Горького.
Программа
В музее постарались наиболее тщательным образом воссоздать атмосферу мещанского быта, каким он был в 19 в. и каким видел его маленький Алёша. Сам дом представляет собой очень простой сруб в один этаж, обшитый и неокрашенный, с пятью жилыми помещениями. Он был выстроен, вероятно, в первой половине 19 в. Всего в доме пять комнат: кухня, комната деда, комната бабушки, комната Михаила, старшего сына Кашириных и дяди Алёши, а ещё так называемая подклеть — нижняя, «рабочая» комнатка, где и поселили маленького Алёшу с матерью после их приезда из Астрахани. Плюс к тому русская печь и два изразцовых подтопка.
Домик Каширина можно назвать музеем мещанской жизни ровно в той же степени, что и музеем повести «Детство». Когда в 1936 г. наполовину разваленный и бесхозный дом начали реставрировать, инициаторы создания музея в первую очередь руководствовались текстом повести. Работа проводилась очень тщательно: какие-то детали интерьера восстанавливали по рассказам соседей и родственников, какие-то — по воспоминаниям самого М. Горького. Результатом стала максимально «буквальная» обстановка, в которой не упущена ни одна мелочь: ни фотография над диваном, ни парадный кафтан на вешалке у печи, ни женское рукоделие.
В музее действует постоянная экспозиция «Повесть „Детство“ — вечная русская книга».
В ходе осмотра можно выйти и во дворик, где расположены хозяйственные постройки. Это красильня, которая давала семье Кашириных заработок, и амбар с каретником. В красильне посетители видят оборудование мастерской, в амбаре — орудия труда, в каретнике — стойло, конскую упряжь и старинные сани-розвальни.
Во дворе нашлось место и большому дубовому кресту — в память о трагической участи Вани Цыганка, описанной в том же «Детстве».
В фонде музея насчитывается всего более 1200 предметов, из которых оригинальных вещей семейства Кашириных — меньше 15 % (правда, в экспозиции их доля гораздо больше: почти половина). Зато в собрании музея насчитывается почти 150 изданий «Детства», переведённого на разные языки, за разные годы. Один из наиболее ценных экспонатов постоянной выставки — икона «Богоматерь Тихвинская» 19 в.


Организационные детали
Сбор у памятника Чкалову. Движение по городу - на экскурсионном автобусе. Окончание маршрута на ул. Большая Покровская.

Мария
Ваш гид
Имею экономическое и педагогическое образование. По
характеру человек я общительный и открытый, что позволяет мне легко общаться с людьми разных возрастных групп. После дополнительного образования в ЗАО «Турист», с огромным удовольствием показываю и рассказываю гостям и нижегородцам о самых интересных исторических местах Нижнего Новгорода и области. Провожу групповые и индивидуальные экскурсии. Вам будет обеспечено прекрасное настроение в сочетании с интересной, познавательной информацией о Нижнем Новгороде , а также Нижегородской области.

отзывы путешественников

Елена 1 февраля 2017
5 лет филфака всегда влияют на желание соприкоснуться с местами, где жили и творили великие личности. В Нижнем Новгороде посетили такое место - Музей М. Горького. Приятный персонал, запах старого дома, мебель и утварь, которую использовала семья Горького. Для общего развития рекомендую посетить.

Наталья 5 декабря 2016
Этот музей необходимо посетить! Домик и интерьер сохранились со времен, когда там жил Горький! Внутри очень все интересно, проводят экскурсии, дают информационный листочек, где расписана история каждой комнаты в доме.

Марина 7 сентября 2016
Очень понравился этот маленький музей. Все интерьеры восстановлены. Именно этот дом описан в повести "Детство". При входе в музей дают описание комнат и строчки из повести, где описывается это место. Поразили сохранившиеся изразцы печки с уникальными рисунками. В комнатах висят настоящие фотографии, одежда и даже посуда семьи Каширных. После посещения дома захотелось взять книгу и вновь перечитать!

Олег 28 июля 2016
несколько раз посещал данный музей. в школьные годы когда по программе проходили произведения А.М. Горького, в институте просто так и недавно уже осознано более внимательно рассматривал детали интерьера, более внимательно слушал рассказы экскурсовода. Экскурсия приятно удивила. Живо, весело, емкостно и без нудни.

Светлана Сергеевна П. 13 июля 2016
Специально запланировала поездку в Нижний после изучения Детства Горького. Ребенку и польза, и удовольствие. Не менее часа провели в этом милом музее.

Василиса 13 июля 2016
Домик как из старой сказки , тесноват но уютен , внутри очень милое убранство. Царит дух , еще до советской эпохи. Гиду отдельное спасибо!!